The trip to the winter deserts of Russia! Tundra and other adventures of Hot Arctic



Наша группа студентов и преподавателей курса «Горячая Арктика» народной школы Пасвик из губернии Финнмарк, Норвегия побывала в Ненецком автономном округе с 3 по 8 марта. Целью поездки было знакомство с особенностями жизни в Арктике, традициями и обычаями ненецкого народа, а также проведение совместных мастер-классов со студентами Ненецкого аграрно-экономического техникума и Ненецкой средней школы им. А.П.Пырерки. 🦌🎿🇳🇴🇷🇺
 

 Именно интерес к вопросам окружающей среды, коренным народам, современной арктической политике и экономике, международному сотрудничеству привел студентов и преподавателей курса в Ненецкий автономный округ.
Программа пребывания была насыщенной. Одним из самых запоминающихся моментов для гостей стала поездка на снегоходах в Малоземельскую тундру в оленеводческую общину «Вы Ту» (в переводе с ненецкого – огни тундры) семьи Явтысых.
Группа познакомилась с устройством традиционного жилища ненцев – чумом, оценив все его достоинства во время ночевки и ночной метели. На следующий день оленеводы показали, как отбирают ездовых оленей и формируют упряжки, а потом, конечно же лихо прокатили гостей. Гостям удовольствие, а оленеводам – польза, ведь скоро в Нарьян-Маре будут проходить гонки на оленьих упряжках и сейчас идет отбор самых быстрых и выносливых оленей и их тренировка. 





Также мы узнали о методах подледного лова рыбы, хитростях тундровой охоты и приняли участие в международных соревнованиях по метанию ненецкого лассо – тынзея.

Вернувшись в Нарьян-Мар, ребята поучаствовали в мастер-классах по ветеринарии, изготовлению ненецких сувениров, приготовлению традиционных блюд северной кухни, побывали в краеведческом музее, покатались на коньках, и, несмотря на метель, совершили совместный с ненецкими друзьями пятикилометровый лыжный марш-бросок из Нарьян-Мара до старинного русского села Тельвиска, где нас ждал концерт местных артистов и рассказ об истории села.


В результате поездки народная школа Пасвик, Ненецкий аграрно-экономический техникум и Ненецкая средняя школа договорились, что осенью Норвегию посетит группа российских учащихся с ответным визитом.





Comments

Popular posts from this blog

Aksjon mot plast i havet! - Mats og Wiviann

Hot-Arctic i Narjan Mar!

Tur til Nikkel og Zapoljarniy