Demonstration - Welcome to the ocean

                                                 
Недавно наша группа устроила демонстрацию протеста использования пластика. Пластик очень токсичен при разложении, и зачастую, люди не заботясь о будущем нашей планеты, запросто избавляются от подобного мусора, просто выбросив его на землю или даже в воду. Многим известен случай, произошедший с китом кювьеров клюворыл в Норвегии.
Шестиметровый кит, известный как «кювьеров клюворыл» или «средний плавун», был найден людьми на мелководье возле острова Сотра (Sotra), к западу от второго по величине города Норвегии Бергена, сообщил британский новостной телеканал «Скай Ньюз» ( Sky News). Обычно киты этой породы не встречаются у берегов королевства, предпочитая более южные воды. Морское млекопитающее выбросилось на прибрежную отмель и явно не собирался возвращаться обратно в море. Люди предприняли несколько безуспешных попыток направить животное на глубину, но оно трижды вновь выбрасывалось на берег. В конце-концов его застрелили.

Когда тушу кита вскрыли, в ней нашли более трёх десятков пластиковых мешков разного размера. По мнению биологов Бергенского университета, обрывки пластика полностью заблокировали пищеварительную систему животного, причиняя ему мучительную боль.
«Желудок был полон пластика. Мы нашли около 30 пластиковых пакетов, больших фрагментов пластика и множество мелких пластиковых частиц. Это плохо и невероятно грустно, – рассказал Терье Лислеванн (Terje Lislevand), зоолог из университета Бергена, в интервью газете «Бергенс Тиденде» (Bergens Tidende). – Этому киту не повезло. Этот пластик был как большой мяч в желудке и заполнил его почти полностью. Возможно, также, что пластик заблокировал систему». По мнению Терье Лислеванна, пластик может быть причиной странного поведения китов. Как сообщило гостелерадио Норвегии NRK, в пищеварительной системе погибшего животного совершенно не осталось еды. Сам кит, очевидно, испытывал сильную боль. Терье Лислеванн предположил что, животное было истощено. На протяжении какого-то времени кит не мог поесть из-за пластика, забившего его пищеварительную систему.
«Он не то, чтобы занимал какую-то часть желудка. Он заполнил всё пространство. Я думаю, кит мучался от боли. Не думаю, что это приятно – иметь такое в желудке. рассказал Терье Лислеванн телеканалу «Скай Ньюз». – Это объясняет, почему животное вело себя так странно и выбрасывалось на берег».
Кювьеров клюворыл вырастает до шести метров. Его основной добычей являются кальмары и рыба. Во время охоты кит мог наглотаться пластика, поскольку плавающие в воде полиэтиленовые пакеты часто напоминают кальмаров.
Ежегодно в мировой океан попадает более 8 млн тонн пластика. По оценке учёных, сейчас в водах планеты плавает около 150 миллионов тонн пластмассы, а к 2050 году общий вес пластиковых отходов в мировом океане превысит вес всей водящейся в нём рыбы.
Возвращаясь к теме демонстрации, следует отметить, что ребята отнеслись к работе со всей важностью и трепетностью. Александра и Уиллоу взяли на себя ответственность за плакаты, выказывающие протесты, а также общеизвестные факты, дабы проинформировать людей о насущной проблеме. Александра отмечает, что для нее, как и для всех ребят в целом, было важно самой увидеть суть проблемы, чтобы понять, как правильно ее преподнести людям. Также она отмечает, что от процесса работы, она получила ровно столько же удовольствия, как и от самого представления. С этим нельзя не согласиться, ведь группа действовала очень дружно и слаженно. Группа, отвечающая за представление, сделала настоящего бумажного кита для инсталляции моря, добавив ко всему прочему настоящий беспорядок, которой выступил символом загрязнения океана.




 Каждый из ребят внес что-то от себя. Демонстрация прошла очень успешно, ребята, учащиеся в школе, а также учителя и весь персонал буквально прочувствовали частичку своей вины и ответственности за происходящее в этом мире. Разделившись по двое человек, ребята представили работу в трех языках: норвежский, английский и русский. Также они инсценировали судьбу большинства жителей океана, сделав небольшую постановку. Я думаю, что все вынесли для себя какой-то урок исходя из всей демонстрации в целом. 





Comments

Popular posts from this blog

Aksjon mot plast i havet! - Mats og Wiviann

Hot-Arctic i Narjan Mar!

Aleksandra Shubina - Introduction